全站搜索
当前位置:长春企业首页??-协会工作
协会工作
创一流孵化平台 兴区域产业新城——长春国投长德工业园欢迎您!
关于申报长春制造业企业100强的通知
我会派员参加“吉林化纤”管理创新经验交流现场会
2019年全国企业家活动日在北海举行
adada
关于组织开展全国智慧企业建设创新实践案例 征集活动的通知
关于《大国工业梦》丛书之《寻梦半导体》和 《工业食粮》征集企业案例的通知
关于征集工业基础体系相关企业和信息的通知
关于组织申报第二十六届 全国企业管理现代化创新成果的通知
我会召开会长座谈会
我会派员参加“粤港澳大湾区科技创新 引领企业发展”培训班
在创建劳动关系和谐企业工作中有突出贡献我会5家企业7个人榜上有名
《振兴中的长春制造》研讨会在我会举行
省闽商总商会李建国会长来我会联谊
交流合作 共谋发展——我会领导走访长春市机械制造行业商会
关于开展2018~2019年度全国企业文化优秀成果发布活动的通知
成果交流促发展 经验分享共成长——市企联企协一行到市建筑业协会交流座谈
王君正同志深情寄语:长春明天更美好,人民生活更幸福!
我会组织企业家到长春新区和长春兴隆综合保税区参观学习
我会与九台农商银行联合举办 小微企业专场银企签约对接会
大力弘扬企业家精神 推动民营经济加快发展
王君正:坚定发展信心 抢抓战略机遇 促进民营经济蓬勃发展
我会召开提升和谐劳动关系能力 扶持企业政策解读会议
提升和谐劳动关系能力 扶持企业政策解读会议通知
我会深入开展作风大整顿活动
胡晓丽一行来我会调研
我会领导深入企业调研 促合作求发展
我会领导深入会员单位 为企业服务
关于推荐第二批就业扶贫基地和典型企业的通知
我会主办2018长春市企业家活动日暨企业高峰论坛
于召开长春市2018年企业家活动日 会议的通知
2018中国企业500强公布
2018中国500强企业高峰论坛在陕西省西安市隆重召开
关于征集工业强基一一2018年存储器一条龙应用计划有关企业的通知
王忠禹会长一行来我省进行调研
我会与市建筑协会进行工作交流
2018年全国企业家活动日在江阴召开
我会派员参加“学习浙江新时代 企业家精神”培训班
关于组织申报第二十五届全国企业管理现代化创新成果的通知
长春市企联企协召开六届六次常务理事(扩大)会议
关于召开长春市企联企协 六届六次常务理事(扩大)会议的通知
王海英、李维彬等领导同志 来我会调研指导工作
市人社局领导来我会调研
关于召开长春市企联企协 六届六次常务理事(扩大)会议的通知
关于举办转型升级拥抱 — 新时代主题论坛的通知
市工信局领导来我会调研
弘扬企业家精神发挥企业家作用 坚守实体经济落实高质量发展
中企联关于贯彻落实中央经济工作会议精神的通知
中企联关于贯彻落实中央经济工作会议精神的通知
我会冯占祥副会长赴郑州 参加全国企联工作座谈会
市委书记王君正、副市长白绪贵 对我会调研报告做出重要批示
我会冯占祥副会长赴郑州 参加全国企联工作座谈会
市委书记王君正、副市长白绪贵 对我会调研报告做出重要批示
我会会员参加“企业家刑事法律 风险防范”高端论坛
我会冯占祥副会长赴郑州参加全国企联工作座谈会
我会领导到长热集团调研
我会派员赴福建参加企业融入“一带一路”培训班
构建和谐劳动关系 保障职工基本权益
关于举办工业机器人关键技术及产业化升级高级研修班的通知
关于组织申报第二十四届全国企业管理现代化创新成果的通知
我会领导参加第二届中国?榆树全民易物节开幕式
王国发会长来我会调研
市工信局与我会联合到县(市)区、开发区调研
关于为各会员企业建立云端课堂的通知
我会与吉大管理学院合作举办私董会及大数据应用培训班
市工信局李维彬局长来我会指导工作
市企联企协召开六届五次常务理事(扩大)会议
关于召开市企联企协六届五次常务理事(扩大)会的通知
推进科技创新 民营企业发展相关措施
市企联企协2016年主要工作及2017年工作要点
慰 问 信
经开区领导到市企联调研
关于开展2016~2017年度全国企业文化优秀成果、全国企业文化优秀案例、全国企
市企联专家咨询委员会成立
关于组织申报全国企业管理现代化创新成果的通知
市企联企协开展“两学一做”学习教育
赴欧洲四国考察、学习活动的通知
省、市企联召开推进企业转型升级座谈会
市企联企协2015年工作总结及2016年工作安排
市企联企协2015年工作总结及2016年工作安排
市企业联合会、企业家协会召开2016年工作会议
2016年企业出国考察的通知
2016中国创投长春峰会通知
长春市企联企协学习贯彻十八届五中全会精神
关于举办《码上智能科技带动经济发展创新》研修班的通知
中国企业500强榜单出炉(附名单)
《放飞梦想——相约中国梦》北京残疾人艺术团演出招商说明
吉林省企业管理创新联盟(私人董事会)成员报名通知
市企联企协领导参加“中国行业协会商会如何转型”研讨会
2015年全国企业家活动日暨中国企业家年会开幕
关于会员企业赴境外商务考察洽谈的通知
市企联企协会长、副会长到会员企业调研
长春市企联企协召开“依托管理创新 全面提升竞争力”座谈会
长春市企联企协召开长春经济形势分析报告会
举办当前经济形势分析报告会通知
工作报告-长春市企联企协六届三次常务理事(扩大)会议
长春市企联企协召开六届三次常务理事(扩大)会议
关于召开市企联企协六届三次常务理事(扩大)会的通知
调查报告—新常态下中小企业发展及对策
长春市企业家迎国庆书画展开展
关于组织申报第二十一届全国企业管理现代化创新成果的通知
长春市企业家庆祝建国六十五周年书画展征稿通知
长春市企联企协举办企业家垂钓赛
王忠禹会长在学习贯彻习近平总书记给企业家回信座谈会上的讲话
习近平总书记给福建企业家回信
我市三人荣获“全国优秀企业家”称号
关于举办会员钓鱼大赛的通知
市企联企协组织部分会员企业赴欧考察
我市首家区级企联企协在绿园区成立
热烈祝贺欧亚集团成立三十周年
亚泰集团、轨道客车荣获2014年全国企业管理创新二等奖
关于增设对外联络工作部的决定
关于李煊等同志任职的决定
关于《长春企业》网征集企业名录及信息员登记的函
新 春 慰 问 信
长春市企联企协召开六届二次理事会
抓住机遇 乘势而上 努力创办全国一流的社会团体--市企联企协会长张元富
学习全会精神 推进企业改革——市企联企协召开会员代表座谈会
省暨长春市企业联合会、企业家协会中小微企业法律咨询活动日
长春市企联企协第六届会员大会召开
《长春企业》网正式改版升级开通
市企联企协召开副会长座谈会——学习十八届三中全会《决定》精神 推进企联
省创建劳动关系和谐单位活动领导小组召开办公会议
关于组织吉林省企联会员企业赴青岛学习培训的
关于目前我省中小微企业融资情况的调查与建议
企业联合会成立暨企业家协会、中小企业协会换届会议
全国企联系统秘书长工作会议在北京召开
市领导现场办公 助城发集团做大做强
发挥企业代表组织的作用 努力提高服务能力和水
吉林省企业联合会、企业家协会法律顾问团正式
互联网时代企业管理如何创新——2012年全国企业
省企联副会长单位白山方大集团通过吉尼斯世界
我会组织部分企业家及会员企业经营管理者赴青
创新与提升:职业经理人的使命与责任
我会领导参加第二届中国?榆树全民易物节开幕式
关于组织申报第二十四届全国企业管理现代化创新成果的通知
关于举办工业机器人关键技术及产业化升级高级研修班的通知

1.jpg

区域发展,产业先行。长东北黑土地上,长春国投集团厚植五载,精心打造长春国投长德工业园,为长春新区、长东北区域发展贡献了国企力量。


长春国投长德工业园位于长春新区长德开发区腹地、长春市半小时经济圈和吉林省未来最主要的“大工业”承载地,周边公路、铁路、航空等交通网络极其便利,处于“一带一路”北线中蒙俄经济走廊和“长吉图”开发开放战略的核心节点。园区占地36万平方米,总建筑面积43万平方米,是吉林省首个可分割销售、按揭贷款、五证俱全的商业化工业地产项目,是未来一段时间长春市国有企业主导开发的产业孵化中心。


3.jpg

(鸟瞰图)


4.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (区位图)

布局蓝海——三大优势助力园区长远发展??

长德工业园的投资方——长春国投集团是长春市国资委直属的一类重点企业,是市政府根据中央十八届三中全会精神改组组建的首家国有资本投资运营公司试点,肩负着“全市产业投资平台”的重要职责。

5.jpg

为使国有资本发挥更大效能,长春国投“走向全国看长春”,在广泛考察、借鉴经验、对标高位的基础上,聚焦本地产业结构不合理、投资软硬件环境不完善的短板,进一步明确了“以产业孵化助力民营经济发展”的战略思路,对园区规划、运营、服务进行了科学谋划,突出了因地制宜和特色优势。??

2014年,计划总投资11.2亿元的长德工业园破土动工,当年拿地、当年立项、当年建设、当年销售,吉林省首个商业化工业地产在长春加快落地。??

传统工业园很多是政府的让利行为,缺乏市场机制导入,入驻企业质量参差不齐,难以形成高质量、具备规模优势的产业集群。??

长德工业园的优势在于国企引导、市场运作、多元服务。??

国企引导:孵化器建设和运营主体为国有企业,不仅有利于落实区域产业结构调整和转型升级战略,还可以让政府摆脱做传统产业园单纯让利的困境,发挥企业运作的市场对接优势;??

市场运作:孵化器坚持市场化运作,厂房和办公楼均以商品形式租售,相应筛选出了一批具有一定实力的企业入孵,更有利于实现聚集产业带动区域经济发展和城镇化建设的战略初衷;??

多元服务:长春国投的政府背景和多元化产业布局,不仅方便入孵企业享受政策优惠,企业还可获得多样性的生产服务和发展扶持。??

长德工业园的投建运营加速了相关配套政策出台。在各级政府的大力支持下,园区厂房权证实现可分割,填补了区域商业化工业地产的空白,为企业置业投资提供了一个可与国内发达地区媲美的综合性产业孵化平台。“筑得凤凰台,引得凤凰来”,很多外地企业入驻园区,大量外地资本融入长吉图发展版图。


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg

11.jpg

12.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??(部份入驻企业)


协同联动——创新构建“产业孵化4.0”模式??

作为省内首家商业化工业地产项目,长德工业园依托长春国投旗下29家企业丰富资源,探索出一种全方位的扶持和服务模式,我们称之为“产业孵化4.0”。这种模式跳出了“租售厂房、政策补贴”的老思路,以“产业培育”为核心,通过集团旗下多个板块的协同联动,打造致力于提供多元化服务的区域优质中小民营企业加工厂。??

按照这一思路,长德工业园设计了全款、按揭、租赁、股份合作多种入孵通道,可根据特殊工艺要求专属定制厂房,入孵后企业能够享受政府贷款贴息、贷款担保和租赁补贴等一系列优惠政策。通过长春国投旗下物业、担保、小贷、风投创投、产业基金、融资租赁、文化传媒、资产管理等企业的协同联动,长德工业园构建了物业管理、人力资源、手续代办、法务咨询、广告代理、商务统购、统采统购等全要素一站式的服务体系,能够根据企业不同情况提供最优的资金解决方案。更进一步,园区具备了“价值发现”功能,长春国投可通过股权投资、天使投资和私募基金注入、风投创投支持等方式直接帮助支持发展。??

——这种围绕孵化器的全面协同模式,集“金融支持、全面服务、价值发现”于一身,有效解决了“中小民营企业拿地难、要政策难、融资难”等关系区域经济发展的迫切问题,已成为长春国投以点带面助力民营经济和重点产业发展的特色模式。??

国企担当——打造软硬件一流的区域发展新引擎??

建精品园区,树国企形象。??

长德工业园充分汲取发达地区先进经验,始终坚持高标准规划、高品质建设、高效能服务,力求将园区打造成为软硬件环境一流的区域产业发展新引擎。在高标准规划基础上,厂房建设也做到精益求精。相比大多数园区的彩钢结构,长德工业园采用大跨度预应力双T板设计和钢筋混凝土框架,结构上可实现合并、分拆、厂店互换,外部环境均为住宅式绿化设计,整体建设成本非常高。为了降低中小民营企业入孵成本,兼顾国有资本保值增值需要,长春国投制定了“平价、微利”的销售原则,以国企担当助力民营中小企业转型发展。

13.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(单层厂房)


14.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??(厂房内部)


15.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(多层厂房)


16.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (微型工厂)


17.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(前店后厂)


18.jpg

? ? ? ? ? ? ? ?(园内道路)


孵化园区建设投入大、变现慢、回收期长,受区域总体发展情况直接影响,风险较大,其他社会资本不能做,不敢做,不愿做,但可以帮助民营中小企业提升品牌形象、降低运营成本、解决融资难题,形成产业集群、节约利用土地资源、创造更多税收和就业岗位、助推区域产业结构转型升级,提升区域整体发展的综合价值。长春国投以国有资本助力产业转型和城市发展,始终将社会效益放在首位,体现了国企的使命和担当。??

经过五年的努力,一个规划科学、配套完善、服务一流的现代化产业孵化园区初具规模,10万平方米41栋厂房拔地而起,由于模式上的大胆创新和品质上的精益求精,已有20余户企业入驻,形成了较强的品牌知名度和区域影响力,得到了中小民营企业的青睐和认可,已成为长德新区乃至长春新区的标志性和示范性项目,先后获得“长春新区双创示范基地”“长春市工业制造2025试点园区”“吉林省省级孵化基地”“2018年度新兴产业发展突出贡献企业十强”等荣誉称号。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

目前,长德工业园已累计实现收入1.2亿元,利润3600万元,呈现出滚动发展的良好态势。随着后续工程加快推进,园区有望吸引上百户企业入驻,带动就业5000余人,拉动社会投资近10亿元,成为区域内重要的产业聚集地和战略经济增长极。??

回首五年前,面对一纸规划和一片荒地,长春国投毅然决然启动长德工业园项目,成为首批参与长德新区建设的开荒者。摆在我们面前的是一个未知领域,是一片产业空白,充满了各种挑战和不确定性。长春国投始终坚定对新区发展的信心,持续投入大量资金推进园区建设,引才引智探索发展模式。特别是长春市委、市政府解放思想、创新发展,出台了若干优惠政策支持工业发展,使园区成为了吉林省首个可分割销售、可按揭贷款的工业地产项目,实现了良性滚动发展,一定程度解决了中小微企业拿地难、要政策难、融资难问题,解决了开发区土地集约利用问题,解决了资金周转慢等产业园区多年难以解决的问题。

23.jpg

24.jpg

一个产业孵化园区,就应该是一个产业生态繁荣、创新要素齐聚、市场化配置灵活的产业新城,是一个集生产、研发、居住、消费、生态等多功能于一体的城市新区。??

依托长春新区、长德开发区的先进理念和大力支持,未来的长德工业园将在全面振兴东北老工业基地和加快建设东北亚区域性中心城市框架下,以“产业集群、开发集约、功能集中”为发展方向,引导不同区域的专业化产业集聚,带动研究创新力量和服务体系集聚,促进产业上下游和协作关联企业共同构建产业生态圈,力争推动长德新区早日实现向生产、服务、消费等多功能的城市型经济新区转型,“以小搏大”,切实发挥出国有资本的引领、带动和示范作用,赋予长德新区这片热土更多的国企精神!

25.jpg


0.0645s